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대한당뇨병학회

프로그램

S2 Behavioral medicine/education
Education and support for successful diabetes self-management in the pandemic era

좌장 : 최영식, 김난희
5월 13일(금) 09:00~11:00 Room 2
김미경
(계명의대 내과)
S2-1
Routine diabetes treatment in the COVID-19 era: challenges and visions from experience
김은지
(경기도 고혈압 · 당뇨병 광역교육센터)
S2-2
Virtual education for diabetes patients in community
정윤미
(경희의료원 영양팀)
S2-3
Practical nutrition care strategy
이혜영
(서울아산병원
건진운영팀)
S2-4
Home-based training strategy to prevent muscle loss in
diabetes 
김준영
(동탄성심병원 사회사업팀)
S2-5
Psychosocial support for improving patient’s compliance
폭발적인 COVID-19 pandemic으로 당뇨병 환자의 일상적인 진료와 대면 자기관리교육이 위협받는 현실이다. 이번 세션에서는 pandemic 초기의 진료 및 교육 경험을 바탕으로, 비대면 주사교육, 맞춤 영양교육, 근감소증 예방을 위한 실내 운동 교육과 같은 효과적인 당뇨병 자기관리교육 방법 및 피교육자의 순응도 개선 방향에 대해 논하고, 앞으로 해결되어야 할 과제들을 제시할 것이다. 세션 Organizer : 교육위원회

S6 Self-care
A solution-centric approach to self-care of diabetes in a variety of conditions

좌장 : 손호상, 신은총
5월 13일(금) 15:50~17:50 Room 2
박혜은
(경희대학교병원 간호과)
S6-1
Self-care solutions for GDM patients
이승희
(경북대학교어린이병원 간호과)
S6-2
Self-care solutions for children and adolescents with diabetes
김선영
(삼성서울병원 간호과)
S6-3
Self-care solutions for young diabetic patients
박선영
(계명대학교 동산의료원 간호과)
S6-4
Self-care solutions for elderly diabetic patients
해결중심접근의 기본은 환자가 자신이 가진 문제를 해결하려는 의지와 능력을 가지고 스스로 해결책을 찾아나가도록 도움을 주는 데 있다. 그러므로 성공적인 당뇨병 자기관리를 위해 당뇨병교육자는 환자의 자기관리 장애요인에 대한 해결책 중심 접근이 필요하다. 이번 세션에서는 GDM, 당뇨병이 있는 소아청소년, 젊은 성인, 노인환자의 자기관리를 위한 해결책 중심 접근방법에 대해 논의하고자 한다. 세션 Organizer : 병원당뇨병교육간호사회

S12 Clinical nutrition
Hot issues in the field of nutrition and diabetes

좌장 : 송기호, 이은정
5월 14일(토) 14:30~16:30 Room 2
김윤아
(경상대 식품영양학과)
S12-1
The impact of artificial sweeteners on glucose homeostasis
임정현
(서울대학교병원 급식영양과)
S12-2
Beyond CGM: emerging technology offers new insights into the nutrition therapy for diabetes
임대환
(호서대 AI융합대학)
S12-3
Artificial intelligence-based system to assess foods and diet intake
최근 한 언론의 기사로 인해 “제로콜라, 당뇨병환자가 마셔도 되나요” 라는 질문을 많이 받게 되었다. 설탕을 대신하여 사용하는 인공(대체)감미료는 과연 안전한 것일까, 실시간 혈당을 감시하는 연속혈당측정(CGM)이라는 새로운 기술은 당뇨병환자의 식사를 어떻게 바꾸고 있고 인공지능을 기반으로 우리가 섭취한 음식을 얼마나 쉽고 정확하게 분석할 수 있는지 알아봄으로써 당뇨병과 영양학분야의 지속적인 발전 방향을 모색하고자 한다. 세션 Organizer : 식품영양위원회
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