식사요법
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1. 올바른 외식 방법

  1. 식사 전에 음식의 종류, 한 끼 식사량 등을 염두에 두고 매일의 식사량을 일정하게 유지합니다.
  2. 외식은 설탕과 기름을 많이 사용하므로 고칼로리를 내며, 영양적으로 불균형하고, 소금을
    과잉 섭취할 수 있으므로 가급적 하루에 1회 정도만 하도록 합니다.
  3. 외식 시간은 정해진 시간에서 1시간이상 벗어나지 않으며 제때에 식사하도록 합니다.
  4. 외식을 하기 위해 그 전 식사를 거르지 않습니다.
  5. 자신의 식사 계획에 맞추어 곡류, 어육류, 채소, 지방이 골고루 배합된 음식을 선택하도록
    합니다.

2. 외식음식 선택요령

  1. 다양한 식품이 포함되어 영양소의 균형을 유지할 수 있는 한식과 일식으로 선택하고,
    튀김이나 볶음류 등의 양식과 중식은 자주 섭취하지 않도록 합니다.
  2. 야채조림, 초무침 등이 밑반찬으로 곁들어져 나와 채소류를 많이 이용할 수 있는 메뉴를
    선택합니다.
  3. 중식, 튀김류, 피자, 치킨, 삼겹살 등 기름기 많은 음식보다는 기름기가 적은 살코기를
    선택합니다.
  4. 된장국의 국물, 장아찌, 염분이나 기름이 함유되어 있는 면류의 국물은 남기도록 합니다.
  5. 단 음식, 짜거나 자극적인 음식, 사용한 재료와 양이 불분명한 음식은 선택하지 않도록 합니다.

3. 외식 후 관리
  1. 과식을 했을 경우 충분한 운동으로 과잉의 열량을 소모시키도록 하며, 다음 끼니 식사량을 줄입니다.
  2. 배가 고플 경우 열량이 적은 야채나 해조류, 녹차 같은 식품으로 공복감을 해결합니다.
  3. 골고루 섭취하지 못했다면 외식 시 부족한 식품은 다른 끼니에 보충하도록 합니다.
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