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- 식사 전에 음식의 종류, 한 끼 식사량 등을 염두에 두고 매일의 식사량을 일정하게 유지합니다.
- 외식은 설탕과 기름을 많이 사용하므로 고칼로리를 내며, 영양적으로 불균형하고, 소금을
과잉 섭취할 수 있으므로 가급적 하루에 1회 정도만 하도록 합니다.
- 외식 시간은 정해진 시간에서 1시간이상 벗어나지 않으며 제때에 식사하도록 합니다.
- 외식을 하기 위해 그 전 식사를 거르지 않습니다.
- 자신의 식사 계획에 맞추어 곡류, 어육류, 채소, 지방이 골고루 배합된 음식을 선택하도록
합니다.
- 다양한 식품이 포함되어 영양소의 균형을 유지할 수 있는 한식과 일식으로 선택하고,
튀김이나 볶음류 등의 양식과 중식은 자주 섭취하지 않도록 합니다.
- 야채조림, 초무침 등이 밑반찬으로 곁들어져 나와 채소류를 많이 이용할 수 있는 메뉴를
선택합니다.
- 중식, 튀김류, 피자, 치킨, 삼겹살 등 기름기 많은 음식보다는 기름기가 적은 살코기를
선택합니다.
- 된장국의 국물, 장아찌, 염분이나 기름이 함유되어 있는 면류의 국물은 남기도록 합니다.
- 단 음식, 짜거나 자극적인 음식, 사용한 재료와 양이 불분명한 음식은 선택하지 않도록 합니다.
- 과식을 했을 경우 충분한 운동으로 과잉의 열량을 소모시키도록 하며, 다음 끼니 식사량을 줄입니다.
- 배가 고플 경우 열량이 적은 야채나 해조류, 녹차 같은 식품으로 공복감을 해결합니다.
- 골고루 섭취하지 못했다면 외식 시 부족한 식품은 다른 끼니에 보충하도록 합니다.