식사요법
메뉴
title_image
프린트 글씨확대 글씨축소 스크랩    

식품교환표는 식품들을 영양소 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 묶은 표입니다.
6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군을 말하며, 같은 군 내에서는 자유롭게 바꿔 먹을 수 있도록 설정되어 있습니다.

<식품군별 영양소 기준>
열량 (kcal) 당질 (g) 단백질 (g) 지방 (g)
곡류군 100 23 2 -
어육류군 저지방 50 - 8 2
중지방 75 - 8 5
고지방 100 - 8 8
채소군 20 3 2 -
지방군 45 - - 5
우유군 일반우유 125 10 6 7
저지방우유 80 10 6 2
과일군 50 12 - -

Top