식품교환표는 식품들을 영양소 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 묶은 표입니다.
6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군을 말하며, 같은 군 내에서는 자유롭게 바꿔 먹을 수 있도록 설정되어 있습니다.
열량 (kcal) | 당질 (g) | 단백질 (g) | 지방 (g) | ||
---|---|---|---|---|---|
곡류군 | 100 | 23 | 2 | - | |
어육류군 | 저지방 | 50 | - | 8 | 2 |
중지방 | 75 | - | 8 | 5 | |
고지방 | 100 | - | 8 | 8 | |
채소군 | 20 | 3 | 2 | - | |
지방군 | 45 | - | - | 5 | |
우유군 | 일반우유 | 125 | 10 | 6 | 7 |
저지방우유 | 80 | 10 | 6 | 2 | |
과일군 | 50 | 12 | - | - |