필요한 열량 섭취를 하고자 할 때 6가지 식품군이 골고루 배분될 수 있도록 식사를 계획하는 것이 중요합니다. 각 표에서 제시하는 식품군별 교환단위만큼씩 식사를 구성하면 1일 필요한 열량을 맞추어 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 영양소의 필요량을 충족시킬 수 있는 식사구성이 될 수 있습니다. 이 때 곡류군은 주식, 어육류군과 채소군은 부식, 지방군은 조리용 기름, 우유군과 과일군은 간식으로 주로 이용하도록 합니다.
합병증이 없는 성인당뇨인에게 적용할 수 있도록 혈당 조절을 위한 탄수화물양의 감소뿐만 아니라 6가지 식품군을 골고루 섭취하면서 열량과 다양한 영양소 요구량을 충족시킬 수 있도록 열량별 식품군 교환단위수를 배분한 표는 다음과 같습니다.
열량(Kcal) | 식품군 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
곡류군 | 어육류군 | 채소군 (kcal) |
지방군 (g) |
우유군 (g) |
과일군 | ||
저지방 | 중지방 | ||||||
1400 (1405) |
7 (7Ⅹ100=700kcal) |
1 (1Ⅹ50=50kcal) |
3 (3Ⅹ75=225kcal) |
6 (6Ⅹ20=120kcal) |
3 (3Ⅹ45=135kcal) |
1 (1Ⅹ125=125kcal) |
1 (1Ⅹ50=50kcal) |
1600 | 8 | 2 | 3 | 7 | 4 | 1 | 1 |
1800 | 8 | 2 | 3 | 7 | 4 | 2 | 2 |
2000 | 10 | 2 | 3 | 7 | 4 | 2 | 2 |