당뇨병환자를 위한 음주원칙 1. 술은 혈당관리에 영향을 미치므로 주치의와 상의한 후 드십시오. 2. 술은 혈당조절이 잘 되는 경우에만 1~2잔 정도 마시는 것이 가능합니다. 3. 간질환, 고지혈증, 비만한 당뇨인의 경우 술을 마시지 않도록 합니다. 4. 공복상태나 운동 직후에 술을 마시지 않도록 합니다. 5. 음주 후 아침 저혈당이 나타날 수 있으므로 혈당검사와 아침식사를 거르지 마십시오. 6. 당분이 많은 술(과실주, 곡주, 칵테일, 발효주 등)은 곡류군으로 산정합니다. 7. 술을 마실 때는 천천히 마시며, 도수 높은 술은 희석해서 마시는 것이 좋습니다. 8. 일부 약물과 알코올을 함께 복용하지 않도록 합니다. |
종류 | 단위 당 영양소 (kcal) | 포장단위당 영양소 (g) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1단위 양 | 열량 (kcal) |
당질 (g) |
알코올 (g) |
포장단위 | 열량 (kcal) |
당질 (g) |
알코올 농도 (%) |
|
막걸리 | 1컵(200cc) | 92 | 3.6 | 9.4 | 750cc/병 | 345 | 13.5 | 6 |
생맥주 | 1/2잔(250cc) | 93 | 7.8 | 8.2 | 500cc/잔 | 185 | 15.5 | 4.2 |
소주 | 1잔(50cc) | 71 | 0 | 9.8 | 360cc/병 | 510 | 0 | 25 |
소주(순한소주) | 1잔(50cc) | 55 | 0 | 7.9 | 360cc/병 | 400 | 0 | 20 |
와인,테이블용, 레드 | 1잔(100cc) | 85 | 2.6 | 10.2 | 750cc/병 | 638 | 19.5 | 13 |
샴페인 | 1잔(100cc) | 44 | 0.5 | 4.7 | 640cc/병 | 280 | 3.2 | 6 |
위스키(패스포트) | 1잔(30cc) | 95 | 0 | 12.6 | 360cc/병 | 1140 | 0 | 40 |